Кварц-Строй
Время работы: с 8:00 до 22:00
Обратный звонок

Медно-графитовая смазка в ГНБ: что это и для чего нужна

Для нормальной работы любого оборудования, необходимо должным образом за ним ухаживать. Следить за состоянием деталей, регулярно проводить ремонтные работы, и смазывать механику специальными составами. Одним из популярных синтетических материалов для обработки деталей является медно-графитовая смазка. Что это такое и для чего она нужна именно в ГНБ, расскажем в этой статье.

Что такое медно-графитовая смазка?

Итак, рассмотрим, что такое медно-графитовая смазка. Это смазочный состав, на основе синтетических компонентов. Её основное предназначение – защита деталей от трения во время эксплуатации. Благодаря составу, смазку используют не только для буровой установке ГНБ, но и в сфере газового и нефтяного оборудования.

Так же, многие детали транспортных средств разного класса обрабатываются именно этим составом. В основе смазочного материала лежит нефтяное масло и кремний неорганического типа. Чтобы состав был вязким и в меру плотным, добавляется стеарат лития.

Кроме основных компонентов смазка имеет синтетические присадки. По цвету, смазочная масса напоминает тёмный шоколад с красным отливом. Так как, по консистенции смазка вязкая, плотная и липкая, её используют в механизмах, где между деталями есть зазоры.

Медная или графитовая смазка: что лучше?

Определим, что лучше: медная или графитовая смазка. Производственные мази, на основе меди, отличаются устойчивостью к большим перепадам температур (от -50 до +1100 градусов), и электропроводимостью. Говоря о способах эксплуатации скважин, нужно заметить, что оборудование для добычи нефтепродуктов, постоянно смазывается.

Медная или графитовая смазка: что лучше

Большинство производителей, в изготовлении медной смазки, используют синтетические и полусинтетические ингредиенты. Но, есть материал из минерального состава, с высоким процентом меди. в зависимости от процентного соотношения металла, имеют разные свойства.

Например, при низких температурах нельзя работать на натуральном масле. Основной плюс медной мази заключается в упрощении сборки техники. Когда чистые элементы механизма смазываются составом, его сборка и срок службы без демонтажных работ увеличится.

Признано, что смазка на основе меди значительно лучше графитовой. Всё потому, что во втором случае, для изготовления используется кальциевое мыло. Именно этого компонент, при нагревании, преобразуется эмульсию, а позже, засыхает. Но, к счастью, на цену горизонтального бурения для прокладки водопроводных труб это никак не влияет.

Медно-графитовая смазка: для чего нужна?

Мы уже вкратце рассказали, для чего нужна медно-графитовая смазка. Спектр применений данного состава довольно обширный. Основные преимущества данного материала, в том, что он устойчив к весомым перепадам температур и атмосферного давления. Техническая мазь не теряет своих свойств, не поддаётся окислению и «растеканию».

Таким образом, масляный раствор на основе меди и графита, оберегает детали от появления коррозии, и позволяет деталям работать даже на высоких температурах. Правильное нанесение смазки на механизм позволит значительно продлить срок службы техники.